系所介紹

About Department

Back

美麗新世界

攝影與VR設計學系

Department of Photography

And Virtual Reality Design

教學目標與特色

全國第一所VR專業科系!

本系分為VR與互動媒體組以及攝影與科技藝術組兩個組別,適合對3D/2D多媒體設計、虛擬實境設計、互動藝術、攝影藝術有興趣或已有作品之學生。

本系專門培育 - 攝影師、影視剪輯與特效師、虛擬與擴增實境(VR/AR)工程師、互動多媒體設計師、新媒體藝術家、遊戲設計師及各式跨域型的人才。

VR與互動媒體組

專注培養具互動媒體技術及虛擬擴增實境專業之跨領域人才。

攝影與科技藝術組

專注培養具互動媒體技術及攝影專業之跨域人才。

我們強調動手實作學習的應用實務教育,協助學生「從做中學」、培養跨域學習能力。重視專題式學習(Project-based learning),由教師與業師合作,協助學生動手實作、解決問題、學習新技術、培養溝通、合作、行銷作品能力。

我們要翻轉學習模式,告別國高中時代的單向灌輸、記誦演算的考試教育。

我們有最具彈性及客製化的學習制度,學生可以在全校各學院與學系之間,自由選擇自己有興趣的模組課程,進行跨院系跨領域學習。

模組化課程

VR與AR系統設計

本模組帶領同學使用Unity3D與Unreal4遊戲引擎,搭配眾多最新科技的VR/AR設備,包括: HTC Vive Pro VR、Epson MOVERIO AR眼鏡、Kinnect深度感測儀、Orbbec動作捕捉、Go Pro Fusion360相機...等等豪華裝備,讓同學一手掌握AR/VR系統的每寸設計細節。

互動媒體與遊戲模組

本模組從2D/3D遊戲設計出發,教導同學自製PC與手機遊戲的方法。課程中使用Construct 2、Unity3D、Unreal4等商用遊戲引擎來製作軟體,再Arduino製作出互動硬體,開發出完全自製的遊戲軟硬體。適合廣大的遊戲群眾以及對互動藝術有興趣的同學。

微影視與直播模組

本模組適合想成為微影視專業人才、Youtuber以及電競直播主的同學。你將會學到綠屏去背、非線性剪接、影視特效、虛擬攝影棚以及專業聲響工程等知識,還有Story board設計、虛擬偶像製作等等輔助課程,讓你快速切入微影視與Youtuber領域,成為閃亮的明日之星。

攝影模組

本模組適合對攝影以及對表演藝術有興趣的同學,在本模組中你將會學到使用各式相機進行靜態與動態拍攝的技巧及知識。拍攝技巧包括:靜物攝影、人物攝影、紀實攝影、以及商業攝影。專業知識包括:色彩學、攝影學、以及光影與構圖。本模組更包括了當代最熱門的空拍機攝影以及360全景攝影技術,讓你一手掌握全面的攝影知識與技術。

3D建模與動畫模組

本模組適合對遊戲美術、VR美術、人物與場景設計有興趣的同學,在本模組中你將會學到非常多不同的3D美術軟體, 以及各種設計目標所需要的軟體工作流(workflow)。人物主題課程教你如何從人設圖開始,逐步建出完整的人物模型,最終利用3D列印技術將模型實體化。 場景課程則會將產出模型匯入遊戲引擎,製作互動式的遊戲與應用。

科技藝術模組

本模組為藝術取向的課程,透過啟迪式的創意訓練、國際名作賞析、藝術經營管理等課程,將多媒體技術能力昇華為藝術能力。 內容包含新媒體潮流、設計方法、品牌經營與行銷、策展實務、業界名師講堂、專案管理等課程。培養同學成為獨當一面的新媒體科技藝術家, 掌握前進國際的宏大視野與策展實務能力。

系所亮點

前衛特色:

  • 1. 頂級工作設備:40台系專業電腦:i7八代 CPU + nVidia 2080顯示卡,3D工作不卡頓,巨幅節省渲染等待時間
  • 2. 專題式學習(PBL):創業專案模擬、寬敞共創空間、GameJam+黑客松訓練
  • 3. 個人辦公空間:全台首創 每人都有辦公空間,大學就開工作室!
  • 4. 專案獎學金制度:遊戲式任務獎勵,組工作室+接包案+拿獎學金,邊學邊創業!
  • 5. 導師陪練制度:課程有疑問?導師就怕你不問!跟你一起作專題
  • 6. 技術與藝術並進:不只學技術,還要讓你懂藝術,搖身一變成為科技藝術家

共創空間:

本系專用空間位於圖書資訊大樓三樓,占地2362平方公尺,十分寬敞。其中800平方公尺是共創空間,提供給PBL課程使用,學生亦可自由申請使用。

本系專業顧問:

黃心健教授:黃老師於2011年獲總統府頒贈台灣之光,於2017威尼斯影展獲得首屆VR競賽之最佳VR體驗獎,是國際權威級的VR大師。黃老師的作品擅長結合互動、表演藝術、動力機械、程式運算、影像裝置等的大型新媒體跨域製作。

王宗欣總監:本校傑出校友,擅長視覺藝術,參與世大運11人「品牌諮詢小組」,成功翻轉世大運形象;曾擔任第25屆金曲獎創意執行、第51屆金鐘獎創意執行、第54屆金馬獎創意執行總監。

就業發展

2018年,FB執行長馬克祖克伯宣佈『Facebook 要讓十億人進入 VR 的世界,目前僅進行到1%』。

VR/AR是虛擬與擴增實境的簡寫,全名是Virtual Reality and Augmented Reality。

2015年全球VR/AR的投資資金高達6.86億美元,預估2020年,市場規模將達1,200億美元。2016年,

VR/AR產業,同時被CES大展及英國巴克萊銀行(Barclays)評為年度五大趨勢之一。

VR/AR相關職缺在2016前半年成長超過1倍,其中VR/AR軟體工程師(29.55%)缺最大,其次為多媒體動畫設計師(7.39%)。

在職務方面,除了資訊、研發、工程及設計人才外,行銷以及業務人才也在AR、VR廠商的人才需求名單內,顯見目前在VR/AR產業相當需要推廣市場的人才。

VR/AR是一項全新的技術,需要大量能跨域整合的人才。

如今VR/AR已開始跨域應用於醫療、建築、教育、藝術領域、房地產等行業中,為這些傳統行業帶來了全新感官的科技體驗,升級了各式傳統產業的技術水準。