系所介紹

About Department

Back

致我的青春

智慧生活科技學系

Department of Technology

for Smart Living

教學目標與特色

跨領域的人才養成搖籃。

這是一個結合機械、電子、資訊、管理、工業設計的跨領域人才養成搖籃。

本學系以培養應用實務型人才為目標,分設智慧產品開發組與大數據與管理組。

智慧產品開發組

培養學生具有人工智慧(AI)的資訊技術能力,並熟悉各種最新數位工具(Digital Tools)的使用;進而透過PBL的專題式學習,培養智慧自造(Smart Maker)的跨域實作能力;最後每位學生均須完成一項智慧生活產品的開發研究,培養前瞻未來生活需求的創新能力。

大數據與管理組

培養學生具有大數據(Big Data)的數據收集及分析能力、人工智慧(AI)的應用能力、品牌營運管理能力與網路創業知識;課程涵蓋資料管理分析、接軌國際的專案管理、基礎管理實務,培養未來科技產業管理與創業經營能力。

模組化課程

智慧產品開發組

學生可以自由組合有興趣修讀的模組課程,包括:(1)主修模組:智慧產品開發、數位自造(Maker)、智慧家電、人工智慧(AI)、機器人;(2)輔修模組:資料管理與分析、物聯網(IoT)、創業經營;(3)外系模組:VR/AR、其他有興趣之模組。

主修模組課程培養學生基本的產品開發能力,結合輔修模組及外系模組課程,培養學生具有最新的資訊網路能力、品牌行銷能力、創業經營能力、生活觀察與設計能力、互動媒體應用能力,使學生成為具有跨域創新能力的智慧生活產品開發人才。

大數據與管理組

學生可以自由組合有興趣修讀的模組課程,包括:(1)主修模組課程:資料分析與管理、物聯網、品牌與行銷、創業經營、專案管理、基礎管理實務。(2)輔修模組課程:智慧產品開發、人工智慧、數位自造;(3)外系模組課程:VR/AR、其他有興趣之模組。

主修模組課程培養學生基本的大數據資料分析與管理能力、智慧管理及品牌創業經營能力,結合輔修模組及外系模組課程,培養學生具有最新的資訊網路能力、品牌行銷能力、創業經營能力、生活觀察與設計能力、互動媒體應用能力,使學生成為具有跨域創新能力的大數據與管理專業人才。

系所亮點

將Maker/AI/VR全面融入專業教育

Maker/AI/VR已全面滲入傳統的科技產業,人類正朝向智慧化的未來生活邁進。華梵大學智慧生活科技學系是一個創新育成的Maker自造工場、一個邁向未來的AI智慧園地、一個引領時尚的VR魔法世界。

Maker智慧自造/自造者時代來了!數位化工具帶來了新的生產模式,每個人都可以是發明家、生產者、創業者。你的創意設計可以透過各種數位工具、網路、3D印表機、雷射切割機、CNC工具機,變身為實際的產品。

AI人工智慧/人工智慧無所不在!我們的日常生活,從上網找資料到購物,都用上了AI技術,AI正在顛覆這個世界、改變產業的樣貌。產品開發可以引入AI的智慧功能,結合 Maker數位自造技術,變身為增進人類福祉的智慧產品。

VR虛擬實境/VR全面改變了我們對真實世界的定義,5G時代來臨VR 媒體就是王道,科技產業都在向VR 靠攏。產品開發可以引入 VR/AR/XR技術,創造真實的感官體驗。

跨域學習

產業界需要的是具有跨科連結能力的T型人才、具有雙專長的π型人才,具有同章魚般的連結能力,能不斷進化的雜學派人才。

只具有單一專長是不足以因應未來職場,能夠不斷學習新的知識,勇於調整自己,才能適應未來的世界。產業在改變,教育也必須改變,我們可以感受到翻轉教育的迫在眉睫。

本學系採跨領域整合實作專題式學習為主軸的課程設計,讓學生以Arduino為平台,結合人工智慧、物聯網 (IoT)、App等科技,創作出具有創意、美觀及實用性的智慧生活科技產品。

海外實習與國際交換

專業與國際接軌,視野與國際同寬。

重視國際學習,目前每10位同學就有4位學生出國學習,未來會有八成以上的學生都能出國學習。

2015 -2018四年共有83位同學至德國、日本、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、墨西哥等國家完成跨海實習學習。

創新實作空間每個人都有自己專屬的工作空間

以最流行的Maker Space(創客空間)打造創新實作空間,許多證照輔導訓練或實作練習都可以在這裡完成,例如:機器人、喇叭音箱、無人機、智慧烘焙咖啡等產品,並與VR、穿戴裝置、物聯網、大數據等技術結合。

就業發展

Maker智慧自造

結合Maker/AI/VR的智慧生活產品開發,是未來產業的發展趨勢。本系智慧產品開發組著重於智慧生活產品開發實務的教學與研究,包括:智慧居家產品,例如智慧音箱、智慧烘焙咖啡;智慧服務產品,例如機器人、無人機;科技藝術創作,例如藝術照明。這些研發都將與最先進的VR/AR、穿戴裝置、物聯網、大數據等技術結合,開創未來生活的無限可能。

結合大數據資料分析的智慧管理,是未來橫跨科技與商業各產業的發展趨勢。本系大數據與管理組著重於智慧生活大數據管理實務的教學及研究,例如:網路流行趨勢分析、國際專案管理、企業形象與品牌行銷、策展與行銷管理、社群媒體與直播、創業募資企劃與眾籌及網路創業實務、財務分析、研發專案管理等無論是要成為一個創業者、斜槓青年或是未來企業領導人都需要具備的全方位能力。

資料科學家

大數據資料分析技術是未來各行各業發展的基礎,透過資料科學家所作的精準分析提供金融、商業、科技業等能夠致勝的關鍵。

國際專案管理師

專案管理是一個具有國際認證並且從官方到民間都採用能有效進行進度管理的技術、也是未來升職能高人一等的特殊知識。

品牌行銷

資訊爆炸時代能讓品牌脫穎而出順利行銷就是高手,結合形象的建立、品牌的管理到如何策劃展覽行銷活動都是我們的專門。

網路創業家

要做流行的斜槓族,網路創業是最佳模式,也是微型創業的起點,結合品牌行銷、資料科學、創業知識可以以最高的成功率成為網路創業家。