系所介紹

About Department

Back

佛教藝術學系

Department of

Buddhist Arts

教學目標與特色

以佛教教義思想研究為基石實踐藝術

本系以佛教教義思想研究為基石,書法、繪畫、雕塑、建築空間等媒材技法表現和文創衍生品為藝術實踐特色。

培養具備佛學理論、文化研究及佛教藝術實務創作人才

佛教藝術隨著佛教的源起與發展深入且廣佈於世界,尤其印度及東亞地區深愛其哲思的儒染。佛教藝術史伴隨佛教思想史演進成為悠久的歷史。豐富的資源成為研究與創作實踐的寶庫,超過一般人對於宗教意義的想像,於是,將佛教藝術系全面性研究與開展,同時進行人才之教育培養,將成為積極性的時代思考。

1.落實做中學的修行觀

透過技術養成與藝術創作的歷程,體悟身體的存在與自覺,漸而提高自信心與想像力,融攝做中學的智慧成為藝術文化的修行觀。

2.培養自覺利他的宗教情懷

在互動、表達、展演的課程設計中,提高心靈的敏感度並能培養樂於助人的情懷。完善優質的心理素質,成為社會的優秀人才。

3.發揮佛教內涵應用於創作的潛質

佛教內涵轉化為藝術創作與文創應用具有普遍性與獨特性。

其獨特之處在於應用佛教或顯或隱的符號或內容進行創作,作品具有濃厚的宗教情懷,自然吸引具有豐美的善因緣。

宗教藝術所帶來的祈福與心靈療癒作用,具有普遍撫慰人心的需求,優質的佛教藝術具有既深且廣的文化影響力。

成為佛教藝術傳承與發揚的基地

佛教藝術源起於印度,其宗教信徒遍及世界,亦為亞洲地區所有信仰中人數最多的民間宗教。所留下的文化遺產跨越二千餘年並遍布印度、中西亞、中國、日韓、東南亞等地,皆有世界著名的藝術瑰寶傳世!如印度的犍陀羅與秣菟羅藝術風格的造像;阿富汗的巴米揚大佛藝術;中國南北朝以降的敦煌、雲岡、龍門三大石窟之造像壁畫,旌幡繪畫、飛天舞蹈、音樂與書法寫經;以及日本奈良時代至鎌倉時代的繪畫、造像與工藝建築等等,在在展現了佛教藝術多元創作形式與無所不包,綜觀東方文化中的藝術創作,能與西方宗教藝術等量齊觀,相互擷抗者,實唯有佛教藝術當之無愧,為東方藝術史中無可取代的重要一頁!

臺灣位處東亞,宗教信仰自由,發展蓬勃,為華人世界的一盞明燈。而正信的佛教向善向上的慈悲與智慧特質,一直是臺灣民間最重要、最有力的一股安定基石和澄淨力量!華梵大學是臺灣民間第一所由佛教人士所創立的綜合大學,其創辦人曉雲導師一生以佛學教育與藝術教育為宗旨,以創造出人間淨土為終身志業,對推動臺灣佛學研究與文化藝術活動極具影響力和貢獻。故華梵佛教藝術學系以佛教大乘思想義理為本,希冀藉由研究佛教經典、圖像與實修,並透過藝術文化的學習與實踐,鍛鍊個人心念與清淨身性,培養出弘揚佛法,悲智雙運之臺灣人才。

華梵大學深刻理解佛教藝術教育融攝哲思、實踐、繪畫、雕塑、書法、建築等內涵與形式,是形上思想與創意實踐共通共融的最佳途徑,應現了華梵大學創辦人以佛教精神為體,以藝術表現為用的完善教育。於是基於體用兩全的教育理想以及發揮佛教自覺淑世的精神,成立佛教藝術學系,彰顯華梵大學重視慈悲與智慧相生的教育特色。

國際交換:專業與國際接軌,視野與國際同寬

重視國際學習,目前每10位同學就有4位學生出國學習,未來會有八成以上的學生都能出國學習。

模組化課程

碩士班課程在佛教概論的基礎之上,以佛教經典學習為重,從佛學轉化藝術,從藝術深入佛理,全面落實佛學應用與實踐,積極籌辦國際學術研討會,為台灣培養優秀的佛教藝術相關學術研究人才。

學士班課程採蜂巢式模組課程規劃,學生可以自由組合有興趣修讀的模組,包括:藝術入門、佛學基礎、佛教藝術創作、佛教藝術應用等課程模組。其次可以依興趣自由修讀外系課程模組,例如美術與文創學系的書畫創作、文創設計,攝影與VR設計學系的攝影、VR/AR課程模組,及其他有興趣之模組。

系所亮點
就業發展

本系升學管道

藝術相關、宗教學、哲學、歷史研究所、生命教育、生死教育與輔導、民族文化(或族群關係)、民族藝術研究所、比較(跨)文化研究所、社會學、社會工作等。

藝術創作型態

個人創作之作者、畫廊簽約創作者、藝術相關教學活動。

行政與實務

宗教機構、寺廟教會圖書館、基金會或博物館行政人員或管理人員。